タップルブロック記事のアイキャッチ画像

ひなぽよ

この記事では、ブロックするとどんな変化があるのか、そして相手にバレるかどうかやブロックされた理由など、タップルのブロック機能について気になるポイントを解説してきます。

タップル誕生でブロックしたらどうなる?

タップルで相手をブロックした場合に生じる主な変化は以下の2つです。

  • 相手とのトークルームがメッセージ欄から消える
  • 相手からの新たなメッセージが表示されなくなる

ブロックをすると、メッセージ一覧から相手とのトークルームが削除されます。

このとき、相手のメッセージ一覧からトークルームが削除されることはないので注意してください。

ブロックした側は、ブロック後に相手からメッセージが送られてきた場合でも、トークルームが削除されている状態なので、表示されることはありません。

そのため、相手のメッセージに返信をすることもできない、ということになります。

ブロックするかどうかはしっかり考えて行うようにしましょう♪

タップル誕生のブロック機能の注意点

タップルのブロック機能の注意点は、ブロック後もお互いの情報にアクセスできることです。

多くのマッチングアプリでは、ブロックをすると以下のような変化が生じます。

  • プロフィールの閲覧ができなくなる
  • メッセージの送受信ができなくなる
  • 検索結果に表示されなくなる

上記の変化によって、ブロックした相手があなたの情報に触れるのを防ぐことができます。

しかし、タップルのブロック機能はあくまで相手からの連絡を表示しないための機能…。

そのため、「相手にプロフィールを見られたくない」「相手との関係を完全に断ち切りたい」と思った場合にブロックは役に立たないので、注意が必要です!

タップル誕生のブロックは解除できる

タップル以外の多くのマッチングアプリでは、ブロックは一度設定したら解除できない仕組みとなっています。

しかし、タップルのブロックは解除することが可能となっています。

そのため、「一度ブロックしたけど、やっぱりメッセージ交換を再開させたいな…」と思った相手とも、メッセージのやり取りを再開させることができます。

ひなぽよ

ブロックを解除すれば、相手とこれまでやり取りしたメッセージの履歴もすべて元通りになりますよ!

タップル誕生のブロック&ブロック解除のやり方

タップルのブロックとブロック解除の方法を、画像付きでわかりやすく解説していきます。

ブロックするまでの手順

ブロックの手順として、以下の2つをご紹介します。

  • 1 相手とのトークルームからブロックする方法
  • 2 メッセージ一覧からブロックする方法
①相手とのトークルームからブロックする方法

タップルのブロックのやり方の画像
タップルでブロックする画像
  • 「ブロックしたい相手とのトークルームの右上ボタンをタップ
  • 「お気に入りにする」「非表示にする」「ブロックする」という選択肢から「ブロックする」をタップ
②メッセージ一覧からブロックする方法

タップルでブロックする方法を解説する画像
タップルでブロック手順を説明した画像
  • メッセージを長押しして、ポップアップ画面を表示させる
  • 「お気に入りにする」「非表示にする」「ブロックする」という選択肢から「ブロックする」をタップ

ブロック解除の手順

ブロック解除の方法をご紹介します。

タップルブロック解除
タップルブロック解除2
タップル解除3
  • マイページ右上の歯車マークを選択
  • 「履歴」の欄の「ブロック」を選択
  • 今までブロックした人の一覧から「ブロック解除」を選択

タップル誕生のブロックと非表示の違いは?

タップルの非表示機能とは

  • メッセージ欄から相手とのトークルームを削除できる機能

  • 相手から新たにメッセージが送られてきた場合は再表示できる

タップルのブロック機能と非表示機能は、どちらもメッセージ欄からマッチングした相手とのトークルームを削除できる機能です。

ひなぽよ

混同する方が多いこれらの機能ですが、1つだけ大きな違いが!それは、相手から送られてきた新たなメッセージが表示されるか否かです。

非表示は新たなメッセージが表示される

タップルでブロックした相手からメッセージが新たに送られてきても、ブロック後は表示されません。

一方、非表示をした相手からメッセージが送られてきた場合、新たなメッセージは表示され、トークルームが復活します。

そのため、「相手からメッセージが来ていたと気づかなかった!!」という事態は発生しません。相手から「返信が全然こない‥‥非表示されてるかも?」と疑われる恐れもないので、「メッセージ欄を整理したい」という方も気軽に利用できる機能です。

ひなぽよ

マッチング相手としての興味がなくなってしまった相手にはブロック、メッセージ欄を整理したいときは非表示、というように使い分けるのがおすすめですよ。

タップル誕生でブロックしても相手にバレない!

「もう興味のない相手をメッセージ欄から消したいけど、相手にブロックがバレないか心配」という方も多くいらっしゃるでしょう。

結論から言うと、タップルではブロックしても相手にバレません!

プロフィールの閲覧、メッセージの送信なども今までと変わらずできるので、相手からの見え方が変わらないからです。

ちなみに以前までは、タップルの「つぶやき機能」によってブロックを確認することができました。

つぶやき機能とは

  • SNSのようにタイムラインで自由につぶやくことができる機能

  • ブロックした相手には表示されなくなるため、相手のつぶやきによってブロックされたかを確認可能

しかし、つぶやき機能は2018年に廃止されたため、現在ではブロックを確認する手段はありません。もちろん、ブロックが相手に通知されることもないので安心してください。

気を付けよう

ただし、相手からの新たなメッセージが表示されず、返信することができないので、「全然返信が来ないってことは、ブロックされてるかも?」と相手に疑われる可能性は高いです。

タップル誕生で相手にブロックされたか確認する方法

タップルでは、ブロックされても相手の情報に今まで通りアクセスできるため、ブロックされたか確かめることはできないのは上述の通りです。

ひなぽよ

しかし、「どうしてもブロックされてるか知りたい!」という方もいらっしゃるはず!!

そんな場合は、相手に新たなメッセージを送り、返信の有無や既読か未読かで判断してみましょう。

タップルブロック記事のきっかけキャンディの画像

さらにおすすめなのが、「きっかけキャンディ」を使用すること。

きっかけキャンディとは

  • 購入カードと交換できる有料アイテム

  • 相手のメッセージ欄に自分の送ったメッセージを優先表示させることができる

タップルのキャンディをくれた人の画像

ひなぽよ

上記画像のように自分とのトークルームを優先表示させることができるきっかけキャンディ。タップル公式の情報によると、返信をもらえる確率を30~40%もアップさせる効果があるそうです!

この機能を使えばメッセージに既読がつく可能性がかなり高くなるため、ブロックされてるかどうかの判断基準になります

メッセージ欄に優先表示されているメッセージは普通開封しますよね。それなのに、きっかけキャンディを使っても既読すらつかないなら、そもそも相手にあなたからのメッセージが表示されていない可能性大。

つまり、ブロックによってあなたからのメッセージが表示されていない可能性が高いということになります。

タップル誕生でブロックされた理由は?

相手にブロックされた理由として考えられるものは以下の3つ。それぞれ解説していきます。

  • 1 メッセージの内容が不適切だった
  • 2 相手が悪質ユーザーだった
  • 3 恋愛対象外になってしまった

メッセージの内容が不適切だった

タップルではマッチング前の相手をブロックすることはできないので、ブロックしてきた相手はマッチング後の相手のはず。

マッチング後の相手にブロックをされる理由として一番多いのが、メッセージの内容が不適切だったというパターンです。

ひなぽよ

知らず知らずのうちに、相手に不快な思いをさせてしまっていたのかもしれません。会ったことのない相手にメッセージを送るのって難しいですよね(-_-)しかし、マッチングアプリでのメッセージ交換を盛り上げるにはコツがあるんです。

どんなメッセージを送ればいいのか知りたいという方は、メッセージで心を掴む4つのコツを解説している記事をご覧ください。

相手が悪質ユーザーだった

最も注意が必要なのは、相手が業者・サクラなどの悪質ユーザーだった場合

悪質ユーザーがあなたをブロックする目的は、通報されるのを防ぐこと。例えばLINE交換をしてメッセージのやり取りを始め悪質ユーザーであることがバレた場合にタップルで通報されるのを防ぐため、事前にあなたをブロックしておくんです。

ひなぽよ

そうすることで、何度も通報されてタップルから強制退会処分になるのを防ごうという魂胆なんです。くせ者ですね…。

気を付けよう

特に、LINE交換をした直後にブロックされたような場合は、相手は悪質ユーザーだと考えて警戒することが大切です。

相手が悪質ユーザーである場合は、相手との連絡手段を断つため、そしてあなたの個人情報が流出することを防ぐため、相手のLINEをすぐにブロックするようにしましょう。

LINE交換の危険性や注意点などをもっと詳しく知りたい方は、ペアーズのLINE交換について解説している記事をご覧ください。

恋愛対象外になってしまった

「メッセージのやり取りも盛り上がっていたし、相手が悪質ユーザーというわけでもなさそうなのに、突然ブロックされた…?」ということもあるかもしれません。

その場合、ブロックされた理由として考えられるのは、恋愛対象外になってしまったということ。

相手にあなた以外の本命ができてしまったとしたら、本命以外の異性をブロックした、という可能性があります。

ひなぽよ

同時進行するのはマッチングアプリでの恋活の鉄則ですから、こればっかりは仕方ありません。潔く忘れて次の出会いへGO!!

まとめ

タップルのブロックについてご理解いただけたでしょうか?

「あまりにも多くの相手からブロックされる」という方は、タップルが向いていない可能性も。以下の記事でタップル以外のおすすめマッチングアプリをご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

この記事のまとめ

  • タップルでブロック後トークルームが消えメッセージが表示されなくなる

  • タップルのブロックは解除できる

  • タップルのブロックは相手にバレない

  • 非表示機能との違いは相手からのメッセージが表示されるかどうか

  • LINE交換後にブロックされた場合は要注意